Логин:
Пароль:
Имя пользователя : Гость

Выход

Оставлять сообщения и ответы, создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи.

Реклама на форуме запрещена. Для этого есть доска объявлений.

Новости Погода Крыма web-камеры

 

Оцените Ваш отдых в Крыму в 2012 году
Всего ответов: 29

Опрос для владельцев жилья и администраторов пансионатов и баз отдыха.

Как Вы оцениваете сезон 2012 года по отношению к 2011 году по показателям доходности и заполняемости
Всего ответов: 19

Курсы наличного обмена на сегодня цены на бензинИнформер по всем городам украиныxauto.com.ua
Новости Крыма

 

 

 

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История и легенды Крыма » История Крыма » Немного из истории Виноделия Крыма (История виноделия Крыма. Князь Голицын.)
Немного из истории Виноделия Крыма
KRYM-starДата: Суббота, 06.03.2010, 21:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноделие Крыма имеет многовековую историю и теряется в седой древности. На основании археологических, исторических и литературных данных попробуем приподнять завесу таинственности над одной из старейших отраслей сельского хозяйства – виноградарства и виноделия Крыма.

Французкий путешественник Дюбуа де Монпере отмечал, что в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин множество каменных помещений своим видом дают основание предположить, что они были предназначены для приготовления вина.
В Херсонесе, возникшем в VI веке до н.э., горожане занимались виноградарством и виноделтем и вели торговлю вином с таврами и скифами. Очень высокую культуру виноградарства и виноделия в этом районе подтверждает каменная плита, которая служила основанием памятника Агасиклу (Агасиклету) с надписью: «Народ почтил статуей Агасикла размножившего виноградники на равнине».
Интенсивно осваивая Крым, греки, а затем генуэзцы, поддерживали виноделие на высоком уровне. Крупный город Крыма - Судак (Сугдея) второй по величине после Феодосии (Кафы) вел интенсивную торговлю вином, продавая свои вина под названием «сурожских» в славянские земли.
В XIII веке _ во время генуэзского владычества – крымские вина вывозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда в глубь России.
Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства и виноделия – селения частично были покинуты, частично заброшены – и только постепенно христианами и татарами вновь стали приводиться в порядок.
В 1578 г. Мартин Броневский – посланник польского короля Стефана Батория писал:„На пути из Инкермана в Корсунъ, между узкою пристанью и морем Эвксинским естъ перешеек, называемый Малым Херсонесом. Перешеек этот по правую сторону покрыт холмами и пригорками, на которых находятся бесконечные сады и виноградники, насажденные некогда греками (теперь она называется также Бельбек). Ныне же этими садами владеют греки, христиане, итальянцы, евреи и немного турки".
По его свидетельству в Бахчисарае виноградники орошались, вокруг Кафы находились обширные виноградники и сады. Прекрасные сады и виноградники возделывались вокруг Сугдеи. Вообще же по свидетельству Броневского на всем полуострове готовилось отличное вино.
Посетивший Крым другой путешественник Де ла Монтрей, хорошо отзывался о судакских винах и сравнивал их по цвету и вкусу с бургундскими. С похвалою упоминает он о пенистых винах, которые готовились в то время в Каче.
Пейсонель — консул при крымском хане в первой половине XVIII века в сочинении, изданном в 1762 г. очень хвалил крепкие и ликерные вина, производимые в Судаке. Он также указывает на Бельбек, Качу, Альму как на крупные центры производства вина.
Целый ряд войн в XVIII веке, театром которых явился Крым, привели к упадку виноградарства и виноделия. Выселение греков, армян и эмиграция татар еще более ухудшили положение этих отраслей.
К моменту присоединения к России Крым находился в полуопустошенном и разоренном состоянии.

После присоединения Крыма к России, князь Потемкин Г. А. обратил особое внимание на состояние виноградарства и виноделия в Крыму. В ордере правителю области Каховскому В. В. от 15 июля 1785 г. Потемкин Г. А. предписывал:
„Особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных, равным образом и помещиков, коим розданы сады, обяжите, чтоб они всеместно старались о размножении винограда".
Понимали значимость виноградарства и виноделия в Крыму и другие государственные деятели того времени.
Вот что пишет в своей книге Петр Иванович Кеппен „О виноделии и винной торговле в России", изданной в Санкт-Петербурге в 1832 г., за которую он получил похвальный отзыв Демидовского комитета:

„Приобретение Тавриды (в 1783 г.) доставило России способ к добыванию таких вин, которые будучи надлежащим образом выделываемы, по доброте своей и прочности конечно не уступали бы весьма многим иноземным, ныне дорогою ценою покупаемым винам.
Светлейший князь Потемкин, заботясь о пользах Отечества и стараясь подавать жителям разных стран все возможные способы к открытию новых источников народного богатства, выписал в 1784 г. из Венгрии токайские лозы и вверив оные почве Таврической. Но для насаждения их были избраны места, лежащие на севере от цепи гор, почему и не удивительно, что на сей раз успех не соответствовал благим видам царского наместника.
Из дел видно, что токайские лозы, посаженные в 2-х местах (в том числе в урочище Фундуклы -ныне имение аббата Милио), находящиеся вправо от дороги, которая ведет из Симферополя в Карасубазар, стали преуспевать тогда только, когда Паллас позаботился о перенесении их в Судак, т. е. на полуденную сторону гор.
По ныне живет еще в Судаке престарелый Венгерский уроженец, 87-летний капитан Егор Иванович Бимбалазарь, который во времена Потемкина участвовал в доставке сих токайских лоз. Отец Бимбалазаря в Токае сам имел свои виноградники и заготовление для князя Григория Александровича Потемкина лоз делалось с дозволения императора Иосифа II, который наказал и Вицегетмана и Вицегубернатора Токайского, истребившего первые закупленные Бимбалазарем лозы и опубликовавшего в церквях, что должно остерегаться его покушений.
Бимбалазарь в 1785 г. Вывез в Крым более 20 000 лоз и 4 виноградника (виногадаря), которые обязались по прошествии 4-х лет непременно возвратиться в свое Отечество. Не взирая на то, что в делах именно говорится только о двух местах, в коих посажены были выписанные князем Потемкиным из Венгрии лозы, г. Бимбалазарь уверяет что из лоз им привезенных, посажено было 6000 при деревне Фундуклы, 5000 близ Старого Крыма, 6000 на Каче, 5000 вСудаке.
Сады Фундуклысский и Старокрымский впоследствии времени были отданы г-ну Анастасьеву, а Судакский был разведен на горе, которая отделяет долину Судакскую от Таракташской и Ай-Савской. Последний сей сад был поручен смотрению коллежского асессора Банка, которого князь Потемкин призвал из чужих краев для разведения в Судаке виноградных садов, для улучшения виноделия и устроения водочного завода».
При организации Судакского училища, в Крыму в тот период находился 61 садовый участок, которые принадлежали казне. Из этих участков 27 были отданы трем французским специалистам, а 34 участка были оставлены в ведении смотрителя Судакского училища виноделия Катаурова.
Училищу также переданы запущенные казенные виноградники и сады в Судакской долине, Козской, Отузской, Кутлакской и Воронской общей площадью 55 десятин 1270 квадратных сажени.
В разное время виноградные лозы завозились в училище из Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции и Венгрии. Кроме этого были завезены лозы из Астрахани – в основном кишмишные и Кизляра.
Сохранились сведения о количестве выработанных вин в училище:

с 1807 по 1812г. было выработано 445 ведер вина

с 1812 по 1817г. было выработано 1503 ведер вина

с 1817 по 1822г. было выработано 1793 ведер вина

с 1822 по 1827г. было выработано 2615 ведер вина

в 1827г. было выработано 1108 ведер вина

в 1828г. было выработано 443 ведра вина

В 1829г. было выработано 1803 ведра вина.

Сохранились и марки вин, которые вырабатывались в училище. Это белые вина: Зантийское №1 и №2, Зантийское желтое, Коринфское, Венгерское, Рейнское, Асмангаузен, Французское Бордо, Бургиньон Черный, Французское Кларет, Французское белый Кларет, разных сортов на манер Шампанского и другие.
На основании договора французские специалисты получали: винодел – 1000 ливров в год, виноградари – по 700 ливров в год. Несмотря на значительные усилия и затраты, дело слабо двигалось вперед. И только с основанием в 1812 году Императорского Никитского ботанического сада и назначением князя М.С. Воронцова Новороссийским генерал-губернатором, началась, можно сказать, новая эра виноградарства и виноделия в Крыму.
В 20-е годы XIX столетия в Крыму возникло много винодельческих хозяйств, но с уверенностью можно утверждать, что самым крупным в это время в Крыму было винодельческое хозяйство графа Воронцова М.С. в Ай –Даниле, которое вел французский винодел Гаузер, приглашенный графом из Шампании. Кроме виноградников и подвалов в имении был и винокуренный завод.
Вот свидетельство очевидца, посетившего имение „Ай-Даниль" в 1837 г.
„Государь Николай I не может надивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом со времени его путешествия 1816 года. Тогда кое-где только у татар были необработанные виноградники, теперь по всему Крыму по долинам — везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо. Разводя виноград многие виноделъцы строят здесь огромные погреба для хранения вина, видно что его много.
Ай-Даниль — богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда — и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку — ив жар это было лучше нектара для меня. Вина ай-данилъские лучшие в Крыму". (С. Юрьевич. Дорожные письма в 1837 г.)
На Парижской Всемирной выставке 1866 г. среди выставленных русских вин крымские вина были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.
На Венской Всемирной выставке 1873 г. первыми между русскими винами признаны были вина Императорского Никитского сада. Выставленные им „Траминер" и „Мускат" получили высшую награду — почетный диплом. Затем в равной степени были отмечены вина князя Воронцова, Княжевича, Фундуклея, а Судакская долина выставила самые хорошие вина своих лучших виноделов Паскевича и Ланцкого. Наибольшим успехом на этой выставке пользовались из выставленных образцов сладкие мускатные вина, которые по отзывам специалистов нисколько не уступали лучшим образцам венгерских и токайских вин.
Виноделие и виноградарство всегда находились в России в зоне повышенного внимания. Государство видело отдачу от этих двух отраслей сельского хозяйства и старалось всемерно им помогать. Очень интересная заметка опубликована в журнале „Виноградарство и виноделие" № 4 за 1904 г. в разделе „Хроника".
„В настоящее время рассматривается вопрос об утверждении в законодательном порядке положении о съездах виноделов („Биржевые ведомости" № 24)."
Внимание государства к виноградарству и виноделию заставляло и городские и сельские власти тоже уделять им внимание.
Южный берег Крыма уже в конце XIX — начале XX века начал вырисовываться как район качественных крепких и десертных вин. Первые опыты спиртования вин, проведенные в „Магараче" в 1888 г. дали положительные результаты. Владельцам подвалов потребовался спирт. Чтобы каждый собственник не решал вопрос частным порядком, в дело вмешались ялтинские городские власти.
Об этом свидетельствует статья из журнала „Виноградарство и виноделие" № 7, 1905 г., которая называлась „Корреспонденция из Ялты":
„На состоявшемся 29 и 30 апреля текущего года чрезвычайном земельном собрании сделано 2 следующих постановления:

1) Возбудить ходатайство относительно сохранения существующей организации учреждения, ведающего филлоксерное дело в Крыму и способов борьбы с нею, представив вместе с тем доклад Управы по этому вопросу на обсуждение предстоящего съезда садовладельцев губернии, представителем на который от Ялтинского уезда избран Гласный Н. Н. Бекетов.

2) Открыть в Ялте и Алуште склады ректификованного виноградного спирта, получившего в настоящее время, с переходом многих хозяйств в уезде к производству ликерных и крепких вин, довольно широкое применение.

В видах облегчения для виноградниковладелъцев возможности получения виноградного спирта, земская управа возбудила ходатайство перед акцизным ведомством о разрешении Ялтинскому земству открыть в Алуште и Ялте склады ректификованного спирта, но без ограничения, как это требуется утвержденным Министром финансов правилами о подобных складах... Склады будут открыты в текущем году в Ялте — в подвальном этаже земского училища, а в Алуште — в подвальном этаже земского ночлежного дома".

С 1907 года в число предметов, преподаваемых в Московском сельхозинституте введен курс виноделия. После окончания теоретического курса и прохождения лабораторных работ студенты, особенно заинтересовавшиеся виноделием, направлялись на практику.
В винодельческие районы: Кахетия — Цинандали, Крым — Массандра, Абрау-Дюрсо.
Большой урон виноградарству и виноделию был нанесен двумя войнами - гражданской и Великой Отечественной. На восстановление хозяйства ушло около 20 лет.
Положительное развитие виноградарства и виноделия и коньячного производства в Крыму происходило до 1985 г., когда не продуманное, бессмысленное решение правительства под предлогом войны с пьянством привело к значительному сокращению площадей под виноградниками, уменьшению объемов винодельческого и коньячного производства.
Интересно отметить, коньячное производство впервые в России зародились в Крыму, но не получило развития в то время.


Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году. Учился в Сорбонне затем в Московском университете, который окончил со званием Магистра римского права. Прекрасное образование, отличные способности, знание иностранных языков, свобода в денежных средствах давали возможность выбора любого занятия. Голицын выбирает виноделие.
Изучает виноделие Франции и других стран, хорошо знал при этом состояние виноделия в России.
Голицын приобретает имение „Новый Свет" под Судаком, где вплотную занялся виноградарством и виноделием. Его опыты приобретают известность. Но для всех его начинаний и опытов собственного имения Голицыну явно не хватает. Их он смог осуществить в Уделах. Всю свою жизнь Голицын посвятил качественному виноделию России, считая, что качественные вина России вполне конкурентоспособны с лучшими иностранными образцами. В своем „Обращении к русским виноградарям и виноделам 8 сентября 1903 г. Голицын сказал: „Мы все, господа, верим в русское виноделие — это будущее богатство России", от которого мы так „достойно" отказались в 1985 году. Он был искателем „большого русского вина". В вине Голицын видел один из методов борьбы с пьянством. Он доказывал необходимость запрещения водки и хотел, чтобы люди пили хорошие виноградные вина. В Москве, рядом с домом генерала-губернатора, Голицын держал магазин, где продавались вина, привезенные из „Нового света". Итог всей жизни князя Голицына скорее всего можно выразить одной фразой: „Виноград и вино — это продукт местности".
Поступив на должность Главного Винодела Удельных имений Голицын делает это большое виноградо-винодельческое хозяйство образцовым. За время нахождения на этой должности он становится родоначальником русской винодельческой школы, которая науку кладет в основу, а искусство ставит венцом виноделия.
Находясь на таком ответственном посту, Голицын поставил перед собой 2 задачи: 1 — поднять качество вина и 2 — ознакомить публику с русским вином и завоевать ему рынок сбыта. Путь к решению этих задач Голицын видел в обеспечении виноделия кадрами, имеющими высшее образование и способными к творческому труду, в правильности определения виноделия каждой местности, в выработке тех типов вин, которые лучше всего удаются в этой местности. Все это и сейчас созвучно нашему времени.
Голицын специальность винодела всегда старался поднять на определенную высоту. Он заставлял всех виноделов Уделов пройти трудовую школу рабочего винодела, овладеть существующей техникой и тогда свои теоретические знания использовать для ее улучшения. Голицин хотел в каждом виноделе видеть свободного художника, который своими красками-виноматериалами, учитывая все нюансы сорта, местности, технологии, сроки выдержки — достигает наивысшего вкуса и аромата вина.
Значительный след в русском виноделии оставили специалисты работавшие с Голицыным: А. В. Келлер, Н. М. Преображенский, А. А. Иванов, Я. А. Вадарский, А. А. Егоров.
Получив подтверждение, что Южный берег — это район производства крепких и десертных вин, Голицын рекомендует сорт Каберне для производства крепких и столовых вин. Из белых сортов выделяет Алиготе, как сорт, дающий прекрасные столовые вина, шампанские и крепкие вина, в зависимости от срока сбора винограда, Альбильо, Верделио и Серсиаль — для производства Мадеры.
Мускат белый и розовый, Пино-Гри, Фурминт и Гарс Левелю — эти сорта считал лучшими для производства десертных вин, что подтверждается до настоящего времени.
Серьезное внимание уделял Голицын опытному виноделию, с протокольными записями каждого года, откуда взято сырье, агротехника винограда, технологии производства опытного вина, поведению вина при выдержке и обязательным производством химических анализов и проведению дегустации.
Голицын положил начало массандровской коллекции вин, придавая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие — эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались сотрудники „Магарача" и активные члены Ялтинского общества виноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 г. вице-председателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван „Князь экспертов". В это время каждое Удельное имение вело свое дело отдельно. Ассортимент вин отличался большой пестротой. Температурный режим в подвалах был не всегда благоприятным для выдержки вин. Подвалы становились тесными вследствие повышения урожайности винограда. И вот для улучшения качества выпускаемых вин по инициативе Голицына Удельное ведомство принимает решение построить один центральный подвал (Главный подвал Удельного Ведомства, как он был назван впоследствии) для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских удельных имений, а старый подвал расширить и приспособить для выдержки крепких вин. Место для строительства подвала выбрал Л. С. Голицын, он давал указания и консультации по всем вопросам постройки, красивый пейзаж наверное также сыграл свою роль в выборе места под строительство завода.

Кроме того, будущий завод оказывался в центре виноделия Удельных имений Крыма, а также в относительной близости от моря, что давало возможность в будущем транспортировать вино водным путем, что выгодно в экономическом отношении. И прежде чем выбрать это место, геологические и гидрологические изыскания были проведены от Ливадии до Ай-Даниля по просьбе князя известным русским гидрологом — Главным гидрологом Таврической губернии Головкинским Николаем Алексеевичем. Выбор места для постройки Главного подвала удачно совпал с наличием большого источника воды. Говоря об обеспечении завода прекрасной чистой питьевой водой (немаловажный фактор для виноделия) следует отметить такой интересный факт. Будучи владельцем имения Массандра, граф Воронцов подарил половину дебита Массандровского источника -—„Массандровского водопада", как он назывался в старое время, городу Ялте.
В 1894 г. была начата и в конце 1897 г. закончена монументальная постройка. Подвал принял первые партии вина. Его вступление в строй было приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры — 29 августа, когда в этом будущем центре Крымского виноделия происходили ежегодные ярмарки.
Здесь еще раз надо подчеркнуть, что в строительстве Главного Массандровского подвала или завода, как мы привыкли говорить — много знаний, сил и энергии вложил Л. С. Голицын. Вот некоторые вехи жизни Льва Сергеевича Голицына.
1. Москва, 1882 г. Председатель экспертной комиссии по виноделию на Всероссийской выставке.
2. Париж, 1889 г. Председатель всемирной экспертной комиссии по виноделию (Hors Conours).
3. Бордо, 1895 г. Почетный председатель всемирной экспертной комиссии по виноделию (Hors Conours).
4. Париж, 1900 г. Председатель всемирной экспертной комиссии: по виноделию (Hors Conours).
Фамилия Льва Сергеевича Голицына должна была находиться в первой мемориальной доске, но его большая самостоятельность, активная деятельность не понравились высшему руководству, и его фамилия не была в нее внесена. Поэтому вторая бронзовая мемориальная доска с фамилией князя Голицына установлена в наше время.Подвал Удельному ведомству обошелся в 1.100.000 рублей. Его общая емкость бочковой выдержки составляет 350.000 дал и отделение для бутылочной выдержки вина на один миллион бутылок. (Винная бутылка — 0,7687 л (по Таирову В. Е.) Подвал построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4—5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5—6 метров, в конце — 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14—15,5° С, которая считается лучшей для выдержки отных вин. Впереди соединительной галереи имеется помещение с крупными емкостями для производства эгализации и купажей. Помещения для бутылочной выдержки врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тыс. бутылок — одна галерея 75 тысяч. Вот как охарактеризовал Главный подвал А. Безчинский в своем „Путеводителе по Крыму" (Москва, 1902 г.): „Главный Массандровский подвал — одна из выдающихся достопримечателъностей Ялты.

По трудности постройки, по законченности выполнения он является одним из первостепенных учреждений этого рода в мире. На выполнение его Удельное ведомство затратило свыше 1.100.000 руб. С приобретением 1889 г. Массандры и Ай-Даниля, Удельному ведомству предстояла нелегкая задача выбрать из массы сортов на разных почвах в разных имениях несколько лучших типов вина, размножить необходимые для этого сорта и уничтожить большинство остальных, дающих лишь посредственные и невысокие вина. Для разрешения этой задачи удельным ведомством были приглашены известные знатоки и любители, которые при посредстве широко поставленных опытов дали удельному ведомству возможность остановиться на немногих лучших для каждого имения типах, вследствие чего, с одной стороны, значительно улучшилось качество столовых вин, с другой — создалось и развилось производство крепких (портвейнов) и ликерных вин, которые по своим высоким качествам являются лучшими винами этого типа в мире, что было удостоверено и на последней всемирной выставке в Париже, и на винодельческой выставке в Бордо в 1895 г. В главном Массандровском подвале хранятся вина имений Его Величества — Ливадия и Ореанда и удельных — Массандра и Ай-Данилъ, а также имения Абрау, близ Новороссийска. Несмотря на то, что подвал может вместить до 300.000 ведер вина бочках и 1.000.000 бутылок, он большую часть года бывает переполнен. В нем производится выдержка и разлив вина только собственных садов удельных имений. Отпуск вина у него производится только в бутылках. Покупая в любой из удельных виноторговель вино с маркой одного из вышеназванных имений, можно быть уверенным, что это вино разлито в главном массандровском подвале. Этикетки на этих винах снабжены государственным гербом Ливадии и Ореанды, для всех же имений удельного ведомства — Удельным гербом, все же иные вина, купленные у виноградовладелъцев и выдержанные в удельных подвалах, имеют на этикетках красную удельную печать. Виноделие, т.е. переработка винограда на вино, производится в каждом имении в особо для того приспособленных винодельнях, и вино доставляется поздней осенью уже перебродившим в главный подвал. Вина, выпускаемые из этого подвала, носят название лишь имения как это принято в лучших хозяйствах за границею. Наиболее выдающиеся вина подвала — это красное Ливадия иАбрау, приготовленные из лафитных лоз Каберне, белое Ореанда — сотернских лоз и Массандра и Абрау — рейнских лоз рислинг, портвейн Ливадия и десертные Ливадия и Массандра — мускатных лоз, Ай-Данилъ — токайских лоз; большим успехом, особенно у дам, пользуется так же десертное вино Lacrima Cristi имения Ай-Даниль. Окончание строительства завода совпало с кризисом сбыта вина в производящих районах. В потребляющих районах царила сильная фальсификация. Москва вывозила вина виноградного больше, чем ввозила. Ввоз иностранных вин продолжал расти. Высокая пошлина не останавливала ввоз. Богатые покупали только иностранные вина. Основной потребитель не был знаком с настоящим виноградным вином. Выполняя задачу ознакомления широкого потребителя с качественным вином, Голицын распорядился открыть двери подвалов Удельных имений для показа товара лицом в его лучшем виде и надлежащей обстановке. Мероприятие это имело большой успех. Знакомство с массандровским вином иногда принимало комические формы. Советуем прочесть рассказ А. Куприна „Винная бочка", посвященный „Массандре". И как результат, увеличился сбыт в Ялтинской виноторговле а затем и в других городах. Это же стали делать и частные владельцы подвалов. Так было сломано пренебрежительное отношение к русскому вину. Вина крымских Уделов были высоко оценены потребителем, особенно десертные вина. Голицын продемонстрировал вина Крыма и других районов России широким винодельческим кругам Европы. „Посещение подвалов разрешается ежедневно по утрам до 12 часов и днем от 2-х до 6-ти, кроме воскресных, праздничных табельных дней. Посетитель может всегда рассчитывать на любезный прием. Дежурный по подвалу помощник винодела показывает подвал и дает объяснения; он же предлагает желающим опробовать интересующие их прейскурантные типы вин, хранимых в этом подвале, здесь же по желанию можно и делать заказы на вино, которые передаются администрацией подвала в Ялтинскую удельную виноторговлю для исполнения". „Путеводитель по Крыму А. Безчинский, Москва. 1902 г." В эти годы Удельным ведомством были выпущены первые партии марочного вина с местными названиями имений и номерами. Для Ливадии — Ливадия № 80 — тип портвейна красного из сорта Каберне. Выпускается до настоящего времени под маркой „Портвейн красный Ливадия". Ливадия № 85 — „Мускат белый десертный". Выпускается до настоящего времени под названием „Мускат белый Ливадия".Ливадия № 40 — Каберне столовое. Вошло в купаж: „Столового красного Алушта". Для Массандры — Массандра № 81 — тип портвейна красного из сорта Мурведр. Выпускается до настоящего времени под маркой „Портвейн красный Массандра". Массандра № 35 — Мускат белый десертный, менее сладкий чем № 85, выпускается в настоящее время под маркой „Мускат белый десертный". Массандра № 61 — Рислинг столовый. Выпускался раньше до 1965 г. объединением под маркой „Рислинг Алькадар", теперь выпускается Инкерманским заводом марочных вин под этой же маркой „Рислинг Крымский" в зависимости от качества получаемых виноматериалов. Для „Ай-Даниля" — Ай-Даниль № 89 — Токай десертный Выпускается до настоящего времени под маркой „Токай Южнобережный" „Ай-Даниль —— Слезы Христа. Готовилось из сорта Алеатико по белому способу. Говорят, этот образец вина очень нравился императору Николаю II. В настоящее время выпускается под маркой „Алеатико Аю-Даг". Готовится по красному способу. Ай-Даниль Бордо № 43 — столовое. Вошло в купаж „Столового красного Алушта".
Основоположником этих марок вин следует считать Голицына. Это он на основании дегустации старых воронцовских и ливадийских вин рекомендовал их к выпуску. Непосредственными же авторами этих марок по Ливадии был И. А. Бианки, по Массандре — А. П. Сербуленко, по Ай-Данилю — А. В. Келлер, бывший в 1894— 1596 гг. одновременно и управляющим и виноделом Ай-Даниля. С постройкой Главного подвала появилась возможность твердо поддержать завоеванную репутацию качественных массандровских вин путем выпуска крупных партий вина. Молодые виноделы здесь же проходили практическую школу под руководством И. А. Бианки. Но самому Голицыну поработать на Главном подвале не пришлось, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Большая самостоятельность, независимость действий, смелость начинаний — все это конечно не нравилось высшему руководству. Узнав об этом, Голицын потребовал расчета. Здесь интересно отметить такой факт в жизни Голицына. При назначении на должность Главного винодела Удельных имений — имений Крыма и Кавказа — Голицын оговорил в условиях работы, что его зарплата будет напрямую зависеть от суммы, полученной от реализации вина за год. Когда Голицын приступил к исполнению своих обязанностей в 1890 году, в год продавалось 300—350 тысяч бутылок за. Через два-три года продажа увеличилась до 2-х миллионов бутылок. В 1898 г. эта сумма составила более 100 тысяч рублей. Эти деньги он демонстративно внес в Министерство земледелия для выдачи с процентов от этой суммы ежегодных премий за лучшие достижения в области виноградарства и виноделия. Эта пиемия получила известность и была названа „Премия имени Императора Александра III". Премия начала вручаться с 1899 г. ежегодно.
Прикрепления: 0541651.jpg (14.6 Kb) · 7086860.jpg (7.8 Kb) · 4265598.jpg (50.7 Kb) · 8082661.jpg (71.8 Kb) · 0644331.jpeg (155.3 Kb) · 1877158.jpg (46.1 Kb) · 6437184.jpg (126.0 Kb)
 
Форум » История и легенды Крыма » История Крыма » Немного из истории Виноделия Крыма (История виноделия Крыма. Князь Голицын.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SSR-KRYM © 2009 ||ОБ| Rambler's Top100